历史沿革

首页   >   中心概况   >   历史沿革

历史沿革

化学工程与装备实验教学中心的发展经历

化学工程与装备实验教学中心的发展经历了三个阶段。

1. 专业实验室阶段

西安交通大学化学工程与工艺专业、过程装备与控制工程专业均成立或恢复重建于上世纪八十年代中期,与此同时,承担相关专业实验教学任务的化工原理实验室、化学工程与工艺实验室、过程装备与控制工程实验室等专业实验室也应运而生。这些实验室是化学工程与技术学院专业实验教学中心的基础,也是目前实验中心的重要组成部分。

2. 实验中心成立阶段

2012年7月,根据学校的学科总体规划调整的需求,成立了化学工程与技术学院(简称化工学院),学院的发展目标是围绕国家和西部区域经济社会发展需求,特别是能源化工业的快速发展势头,按照高起点、高水平、国际化的建设思路,探索人才培养创新之路,形成培养化学工程与过程装备专业宽口径复合型人才的基地。根据人才培养的需要,2012年9月学院统筹原有实验教学资源,成立了化学工程与技术学院专业实验教学中心,将原有专业实验室由中心统筹管理和建设,为支撑化工领域人才培养体系的建设奠定了基础,但仍以教学为主要内容。

3. 实验中心重新规划和重点发展阶段

近年来,中心牢固树立以学生为本、知识传授、能力培养、素质提高协调发展的教育理念和以能力培养为核心的实验教学观念,致力于构建与理论教学有机结合、三层次的开放式实验教学新体系和集化工工程与工艺、新型分离技术、过程装备设计与开发技术、过程控制与测试技术、虚拟仿真技术为一体的先进实验教学平台。

在学校211工程三期、985工程以及教育部工程实践教育基地等经费资助下,总计投入1238余万元用于化学工程与技术学院专业实验教学中心的实验室设备更新、测试平台及环境的建设,重新规划发展了化工原理实验室、化学工程与工艺实验室、新型分离技术实验室、过程流体机械实验室、过程设备实验室、过程控制系统实验室、过程装备创新工作室、虚拟仿真实验室等教学平台。同时利用学院相关学科先进的基地平台,面向高年级本科生开设了数十个开放式创新实验项目以及项目设计。创新型人才培养的硬件和软件条件都得到了极大提升,以化工的工艺过程以及过程装备研究和教学带动专业交叉和融合,为化学工程大类人才培养提供了基础支撑。